728x90
반응형
비트 효능과 먹는 법 특징 정리
빨간 무라 불리고 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있는 비트를 즙으로 선물 받아먹어보고 효능과 부작용 및 맛에 대해 알아보겠습니다.
효능
- 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포손상을 억제
- 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과
- 간 정화작용을 하고, 골격 형성 및 유아 발육에 효과
- 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에 좋음
- 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호함
먹는 법
- 허브류나 샐러드용으로 많이 사용하여 섭취
- 즙으로 만들어 먹음
- 수프를 끓이거나 전을 부쳐먹음
- 생채 무침, 미역 냉채, 샐러드의 재료
- 감자볶음, 베이컨 볶음 등의 재료
- 물김치, 장아찌, 피클, 비트잎 김치, 비트잎 겉절이
그 외 정보
- 외국어 표기 : Beetroot(영어)
- 분류 : 채소 > 근채류
- 원산지 : 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카
- 한국 주요 생산지 : 이천, 평창, 제주도
- 열량 : 100g당 37Kcal
- 고르는 법 : 매끄럽고 동그스름한 것, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난 것
- 손질법 : 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 사용
- 보관법 : 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비늘 팩에 넣어 냉장고에 보관
728x90
728x90
'이것저것 > 정보' 카테고리의 다른 글
골프필드 라운딩 머리올리기 준비물 (0) | 2022.04.06 |
---|---|
코로나 확진자 약 타는법 (0) | 2022.03.14 |
빌런 뜻 유래와 상황별 의미 (1) | 2021.11.08 |
MZ세대 뜻과 성향 (0) | 2021.11.07 |
골프파 이외의 점수용어 (0) | 2021.11.01 |