제철 오징어 통찜 만드는 시간 및 손질 방법
본문 바로가기

이것저것/생활 팁

제철 오징어 통찜 만드는 시간 및 손질 방법

728x90
반응형

제철 오징어 통찜 만드는 시간 및 손질 방법

 

아이들과 놀이터에서 노는데 차에서 들렸습니다.

오늘 저녁은 오징어 요리다 싶어서 얼른 아이를 데리고 오징어 파는 자동차로 갔습니다.

싱싱한 오징어를 생각했지만 보니 냉동.. 하지만 사장님께서 배에서 잡은 오징어를 급랭 시킨 거라 통찜을 해 먹어도 하셔서 통찜 하는 방법과 손질 방법을 배우고 집으로 왔습니다.

처음으로 오징어 손질을 시작했습니다.

  • 손질하는 방법
  1. 흐르는 물에 헹구듯이 겉을 부드럽게 문질러 씻는다.
  2. 오징어 다리는 씻으며 빨판도 떼어낸다.
  3. 오징어 입 떼기
  4. 오징어 눈 떼기
  5. 오징어 뼈 제거하기

 

이렇게 하고 찜기에 넣고 찌면됩니다.

  1. 방법 : 물이 끓어오르면 강불
  2. 시간 : 15분 찌면 되는데 오징어가 클경우는 25분까지 찜니다.

찜기에 있는 오징어

 

시키는 데로 시간이 지난 후 열어보니 모양이 그럴싸하게 됐습니다.

생각보다는 어렵지 않고 맛있게 이번에 만들면서 냉동오징어도 오래되지 않고 신선하면 씻는 도중에 해동이 되고 통찜이 가능하다는 걸 알았습니다.

 

오징어통찜이 완성되서 접시에 담긴모습

 

오늘은 처음 시도해보는 거라 3마리만 해봤는데 맛있네요 다음에는 몇 마리 더해도 될 것 같습니다.

오징어가 많이 난다고 하니 다들 한 번씩 해보세요.^^

 

반응형