피조개 손질 방법과 삶는 방법
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이것저것/생활 팁

피조개 손질 방법과 삶는 방법

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피조개 손질 방법과 삶는 방법

1. 손질

솔로 껍질을 문질러서 겉에 이물질을 제거한다.
(껍질이 지저분해서 솔로몬 질러도 삶으면 이물질이 많이 나옴)

수량이 많아서 하나씩 솔로 문지르기 힘들 때면 피조개를 서로 문지르고 비벼서 4~5번 검은 물이 나오지 않을 때까지 문지른다(삶았을 때 물이 많이 지저분해져서 거부감이 생길 수 있지만 막상 해서 먹어보면 별다르지 않음)


냄비에 피조개를 넣고 가열하는장면


2. 삶기

냄비에 찬물을 조개가 살짝 잠길 정도로 담그고 찬물에서부터 강불로 끓인다(여기저기 찾아보면 끓일 때 소주를 넣고 끓이기도 하고 소금을 넣고 끓이기도 하는데 안 넣어도 상관없다.)

시간은 물의 양과 조개의 양에 따라 달라지는데 눈으로 보고 있으면 피조개가 입을 여는 순간이 있다

그때부터 1분 정도 더 익히고 살을 발레 먹을 용기에 담는다
(피조개는 오래 익히면 질겨지기 때문에 너무 오래 익히면 안 된다)

3. 마물

이젠 용기에 피조개 살을 담았으니 바로 초장을 찍어 먹으면 된다

무침이나 다른 요리도 가능하다

4. 맛

삶을 때부터 바다향이 많이 나서 매우 빨리 먹고 싶었는데 실제 먹어보면 크기도 크고 식감이 매우 좋다 실제로 한 거라곤 씻어서 맹물에 삶은 게 다인데 매우 만족스러웠다
가격도 싸니 한 번씩 해 먹기 좋을 듯싶다









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