제사상 차릴때 격언과 뜻, 음식을 놓는위치
본문 바로가기

이것저것/제사

제사상 차릴때 격언과 뜻, 음식을 놓는위치

728x90
반응형

제사상 차릴 때 격언과 뜻, 음식을 놓는 위치

  • 제사 음식 차릴 때 격언과 뜻
  1. 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서대로
  2. 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
  3. 생동숙서 : 생채(김치)는 동쪽, 숙채(나물)는 서쪽
  4. 좌포우해 : 포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽
  5. 어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
  6. 두동미서 : 생선의 모리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
  7. 건좌습우 : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
  8. 반서갱동 : 밥은 서쪽, 국은 동쪽
  9. 고서비동 : 아버지 신위는 서쪽, 어머니 신위는 동쪽
  10. 고비합설 : 내외분일 경우 남자 조상과 여자 조상은 함께 차린다.
  11. 시접거중 : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
  12. 적접거중 : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
  13. 동두서미 : 머리를 동쪽, 꼬리는 서쪽
  14. 배복방향 : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
  15. 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
  16. 숙서생동 : 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽
  17. 서포동해.혜 : 포는 서쪽, 생선젓과 식혜는 동쪽
  18. 동조서율 : 대추는 동쪽 밤은 서쪽

제사상을 차릴 때 제주가 제사상을 향하고 있을 때 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽이라 하였을 때 위와 같은 원칙하에 제사음식을 차립니다.

 

  • 제사상 음식의 위치
  1. 첫째 줄 : 과일
  2. 둘째 줄 : 포와 나물
  3. 셋째 줄 : 탕
  4. 넷째 줄 : 적과 전
  5. 다섯째 줄 : 메(밥)와 갱(국)
반응형