728x90
반응형
제사상 차릴 때 격언과 뜻, 음식을 놓는 위치
- 제사 음식 차릴 때 격언과 뜻
- 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서대로
- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
- 생동숙서 : 생채(김치)는 동쪽, 숙채(나물)는 서쪽
- 좌포우해 : 포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽
- 어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
- 두동미서 : 생선의 모리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
- 건좌습우 : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
- 반서갱동 : 밥은 서쪽, 국은 동쪽
- 고서비동 : 아버지 신위는 서쪽, 어머니 신위는 동쪽
- 고비합설 : 내외분일 경우 남자 조상과 여자 조상은 함께 차린다.
- 시접거중 : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
- 적접거중 : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 동두서미 : 머리를 동쪽, 꼬리는 서쪽
- 배복방향 : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
- 숙서생동 : 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽
- 서포동해.혜 : 포는 서쪽, 생선젓과 식혜는 동쪽
- 동조서율 : 대추는 동쪽 밤은 서쪽
제사상을 차릴 때 제주가 제사상을 향하고 있을 때 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽이라 하였을 때 위와 같은 원칙하에 제사음식을 차립니다.
- 제사상 음식의 위치
- 첫째 줄 : 과일
- 둘째 줄 : 포와 나물
- 셋째 줄 : 탕
- 넷째 줄 : 적과 전
- 다섯째 줄 : 메(밥)와 갱(국)
728x90
728x90
'이것저것 > 제사' 카테고리의 다른 글
간단하면서 절차 지키는 제사 지내는 방법과 순서 (0) | 2024.12.04 |
---|---|
제사상에 올리는 과일의 의미 놓는 순서와 중요한것 (1) | 2021.02.12 |
간단하면서도 형식은 다 갖추는 제사지내는 순서 (0) | 2021.02.11 |